четверг, 2 ноября 2017 г.

Троцкий в Нью Йорке. У порога революции

Лев Троцкий
Статьи и книги

Лев Троцкий
Лев Троцкий

Лев Давидович Троцкий (Бронштейн) (1979-1940) был одним из самых выдающихся революционеров 20 века наравне с Владимиром Лениным, Мао Цзедуном, Фиделем Кастро, Хо Ши Мином. В первые послереволюционные годы советская пропаганда представляла Льва Троцкого мифическим героем, а позже - столь же мифическим злодеем. О Троцком можно сказать, перефразируя Сталина, что Демон революции - русский человек еврейской национальности. Детство Льва Бронштейна прошло в семье, где все помыслы направлены на труд и накопление. В Одессе он женился первый раз. Сегодня, после окончательного поражения Октябрьской революции, мы можем, наконец, подвести итог теоретическому спору Троцкого с Лениным и Сталиным. Говоря кратко: вооруженный троцкистской теорией перманентной революции пролетариат победил; направленный сталинской теорией «социализма в одной стране» он пришел к полному краху во всем мире и, даже, потерял завоеванное в России.
1917 год Л.Д.Троцкий встретил в Нью-Йорке. Он жил там в эмиграции и публиковал множество статей в эмигрантской прессе, в частности, в газете "Новый мир". Ряд его заметок посвящен началу Великой русской революции в феврале 1917 года. Обсудим их, взяв за первоисточник тексты, опубликованные на сайте Искра-Research.

Источник http://web.mit.edu/fjk/www/Trotsky/Permanent/

У порога революции

Улицы Петрограда снова заговорили языком 1905 года*. Как и тогда, во время русско-японской войны, рабочие требуют хлеба, мира, свободы. Как и тогда, не движутся трамваи и не выходят газеты. Рабочие выпускают пары из машин, покидают свои станки, выходят на улицы. Правительство выводит своих казаков. И опять, как в 1905 г., только эти две силы и видны на улицах столицы: революционные рабочие и царские войска.
* Здесь имеется в виду массовое движение конца 1904 г. — начала 1905 г., крупнейшим звеном в котором было знаменитое шествие рабочих к царю, возглавляемое священником Гапоном. Как известно, демонстрация рабочих была расстреляна. Этот день вошел в историю, как "Кровавое воскресенье" 9 января. В феврале 1917 г. царизм не мог уже направить войска против питерских рабочих. /T-3/
Движение вспыхнуло из-за недостатка хлеба. Это, конечно, не случайная причина. Во всех воюющих странах недостаток съестных припасов есть наиболее непосредственная, наиболее острая причина недовольства и возмущения народных масс. Все безумие войны раскрывается им ярче всего из этого угла: невозможно производить средства жизни, потому что необходимо создавать орудия смерти.
Тем не менее попытки официозных англо-русских телеграфных агентов свести все дело к временной недостаче хлеба и снежным заносам представляется одним из наиболее нелепых применений политики страуса, который при приближении опасности прячет голову в песок. Из-за снежных заносов, которые временно затрудняют приток жизненных продуктов, рабочие не останавливают заводов, трамваев и типографий и не выходят на улицы для очной ставки с казаками.
У людей коротка память, и многие — даже в нашей собственной среде — успели позабыть, что нынешняя война застигла Россию в состоянии могущественного революционного брожения. После тяжкого контрреволюционного столбняка 1908 — 1911 г.г. русский пролетариат успел залечить свои раны во время двух-трех лет промышленного подъема, и расстрел стачечников на Лене в апреле 1912 года снова пробудил революционную энергию русских рабочих масс. Начался стачечный прибой. И в последний год перед войной волна экономических и политических стачек достигла той высоты, какую она имела только в 1905 г. Летом 1914 года, когда французский президент Пуанкаре приезжал в Петербург (надо полагать, для переговоров с царем о том, как спасать малые и слабые народы), русский пролетариат находился в состоянии чрезвычайного революционного напряжения, и президент Французской республики мог своими глазами видеть в столице своего друга-царя первые баррикады Второй Русской Революции.
Война оборвала нараставший революционный прибой. Повторилось то же, что десять лет тому назад во время русско-японской войны. После бурных стачечных движений 1903 года* мы наблюдали в течение первого года войны (1904) почти полное политическое затишье в стране: для петербургских рабочих масс потребовалось тогда двенадцать месяцев, чтобы осмотреться в войне и выступить на улицу со своими требованиями и протестами. Это и произошло 9 января 1905 года, когда, так сказать, официально началась первая наша революция.
* Стачки 1903 г. и, прежде всего, знаменитая стачка в Ростове-на-Дону являются заключительным звеном той цепи стачек, которые были вызваны промышленным кризисом начала 900-х годов; в 1900 — 1903 г.г. эти экономические стачки захватили весь юг, выйдя вскоре за пределы экономической борьбы. Высшей точкой этого замечательного периода является ростовская стачка. С другой стороны, стачки 1903 г. стоят у преддверия стачек революции. Стачки 1903 г. оказали громадное влияние на русских (и не только русских) с.-д., блестяще подтвердив теоретические положения революционной с.-д. о роли массовой стачки в борьбе за власть.
Нынешняя война неизмеримо грандиознее русско-японской. Мобилизовавши миллионы солдат для "защиты отечества", царское правительство не только расстроило ряды пролетариата, но и поставило перед мыслью его передовых слоев новые вопросы неизмеримой важности. Из-за чего война? Должен ли пролетариат брать на себя "защиту отечества"? Какова должна быть тактика рабочего класса во время войны?
Между тем царизм и связанные с ним дворянско-капиталистические верхи обнажили во время войны до конца свою истинную природу: природу преступных хищников, ослепленных безграничной жадностью и парализованных собственной бездарностью. Захватные аппетиты правящей клики росли по мере того, как перед народом раскрывалась ее полная неспособность справиться с первейшими военными, промышленными и продовольственными задачами, порожденными войной. И вместе с тем накоплялись, росли и обострялись бедствия масс — неизбежные бедствия войны, помноженные на преступную анархию "распутинского" царизма.
В самых широких рабочих толщах, до которых, может быть, никогда раньше не доходило слово революционной агитации, накоплялось под влиянием событий войны глубокое ожесточение против правящих. А тем временем в передовом слое рабочего класса завершался процесс критической переработки новых событий. Социалистический пролетариат России оправился от удара, нанесенного ему националистическим падением влиятельнейших частей Интернационала, и понял, что новая эпоха призывает нас не к смягчению, а к обострению революционной борьбы. Нынешние события в Петрограде и Москве являются результатом всей этой подготовительной внутренней работы.
Дезорганизованное, скомпрометированное, разрозненное правительство наверху, расшатанная вконец армия, недовольство, неуверенность и страх в среде имущих классов, глубокое ожесточение в народных низах, численно возросший пролетариат, закаленный в огне событий, — все это дает нам право сказать, что мы являемся свидетелями начала Второй Российской Революции. Будем надеяться, что многие из нас явятся ее участниками.
"Новый Мир" № 934, 13 марта (27 февраля) 1917 г.



Векторная теория социальной революции.

Векторная теория социальной революции






Новая книга о причинах, движущих силах, целях и задачах революции, как общественного явления, перемещающего государство в направлении прогрессивных политических идей: демократии, либерализма и равноправия.



Комментариев нет:

Отправить комментарий