пятница, 3 ноября 2017 г.

Лев Троцкий. Хроника революции

Первый том воспоминаний Л.Д.Троцкого «История русской революции» заканчивается 9-ым октября 1917 года. Эта дата выбрана не случайно. Она завершала семимесячный период агитационной и организационной работы партии в деле подготовки рабочего класса к завоеванию власти. Санкционирование Петроградским Советом выхода фракции большевиков из Предпарламента означало его согласие на непосредственную и немедленную борьбу за власть. Именно около этого же числа выносится решение Исполнительного Комитета Петроградского Совета о создании Военно-Революционного Комитета, органа, руководящего массами в непосредственной борьбе за власть. Вся деятельность большевиков в дни, следующие за 9-ым октября, проходит под знаком непосредственной подготовки к восстанию.
Л.Д.Троцкий – чрезвычайно талантливый, работоспособный публицист, теоретик перманентной революции, революционный организатор-практик, большевик-ленинец. В книге "История русской революции"Л.Д.Троцкий дает подробный анализ событий в России и мире в 1917 году, изучает их причины и рассматривает последствия. В 1930 году сделать это ему было уже нетрудно в части последствий. Троцкий был изгнан из СССР сталинской бюрократией, и получил возможность "со стороны" взирать на развитие большевизма в России и преобразовании ленинизма в сталинизм.
К работе над «Историей русской революции» Троцкий приступил во время своей высылки в Стамбул. Немалую помощь в написании работы Троцкому оказывали его помощники и секретари. Сам Троцкий писал, что без материалов, архивных и библиотечных изысканий, поставлявшихся ему собственным сыном — Львом Седовым — невозможна была бы ни одна из написанных мною за последние десять лет работ, в частности "История русской революции". За публикацию книги в виде статей в американском журнале «Saturday Evening Post» Л.Д.Троцкий получил в общей сложности 45 тысяч долларов.
Российскому читателю книга оказалась доступна лишь после распада Советского Союза, в 1997 году — в год 80-летия революционных событий в Петрограде. По мнению историка Юрия Емельянова, высказанному в 1990 году, советские «запреты на знакомство» с жизнью и работами Троцкого (включая «Историю русской революции») обосновывались так: «раз вы читаете троцкистскую литературу, значит, вы заражаетесь троцкистскими взглядами… превращаетесь в троцкиста».
С учетом того, что книга доступна полностью на многих Интернет-ресурсах, и опасаясь полностью превратить читателей блога в троцкистов, публикуем короткие извлечения из книги.

Л.Д.Троцкий
ХРОНИКА СОБЫТИЙ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ

22 – 27 февраля. Забастовки и демонстрации в Петербурге.

27 февраля. Образование Петроградского Совета Рабочих Депутатов. Возникновение Комитета Государственной Думы.

28 февраля. Выход N 1 «Известий С. Р. и С. Д.».

29 марта. Всероссийское Совещание Делегатов Совета Раб. и Солд. Депутатов.

3 апреля. Приезд В.И. Ленина в Россию.

15 апреля. Выход первого номера газеты военн. организации при ЦК Р. С.-Д. Р. П. (б.) «Солдатской Правды».

24 апреля. Открытие апрельской Всероссийской Конференции Р. С.-Д. Р. П. (б.).

27 апреля. Чхеидзе получил официальное письмо от кн. Львова с предложением обсудить вопрос о коалиции. При первом обсуждении этого вопроса в Исполкоме противники коалиции получили большинство в два голоса. Естественно, что работа сторонников коалиции не прекратилась. На помощь им неожиданно пришел Гучков, наиболее ненавистная правая фигура в правительстве, подав в отставку.

30 апреля. Выход Гучкова в отставку.

4 мая. Открытие Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов. Приезд Л.Д. Троцкого в Россию.

5 мая. Образование первого коалиционного (второго Временного) Правительства. Первое выступление Л.Д. Троцкого в Петроградском Совете.
Исполком Петросовета выбрал делегацию для переговоров с Временным Правительством, в которую вошли: эсеры – Гоц и Чернов; трудовики – Брамсон и Станкевич; меньшевики – Церетели, Богданов, Чхеидзе, Дан, и от левой оппозиции – Юренев, Каменев, Суханов. Вначале делегация думала заместить советскими министрами 6 – 7 постов, постепенно же снизила их до трех. Торговля с Временным Правительством, вернее с ЦК кадетской партии, продолжалась несколько дней. Вначале последний не хотел жертвовать Милюковым, потом Милюкова все же убрали. Последующие разногласия возникли после того, как единогласно было признана необходимость создания особого министерства продовольствия. Представители Совета Рабочих и Солдатских Депутатов заявили, что этот пост должен быть предоставлен кандидату социалистических партий, и выдвинули кандидатуру А. В. Пешехонова, одновременно предлагая к.-д. Шингареву портфель министра финансов. Шингарев, однако, не обнаружил готовности принять на себя руководство финансовым ведомством. Вместо Шингарева, к.-д. выдвинули на пост министра финансов кандидатуру Мануилова, как известного финансиста. Тогда возник вопрос о руководителе ведомством просвещения на случай ухода Мануилова в ведомство финансов; предполагалось разрешить вопрос путем назначения Кокошкина министром народного просвещения. Завязавшийся вокруг трех названных портфелей спор так и не был разрешен в течение четвертого мая.

11 мая. Первый крестьянский Съезд под председательством эсера Авксентьева.

30 мая. Выборы в районные думы в Петербурге.

1 июня. Открытие Совещания с.-д. членов Всероссийского Съезда Советов. Открытие III Всероссийского Съезда партии с.-р.

3 – 24 июня. Всероссийский Съезд Советов.

9 июня. Запрещение Оборонческим Съездом Советов рабочей демонстрации в Петербурге. Постановление ЦК С.-Д. партии большевиков об отмене демонстраций.

14 июня. Воззвание «Правды» к рабочим и солдатам по поводу демонстрации 18 июня.

17 июня. Открытие Съезда партии народных социалистов. 18 июня (1 июля). Общесоветские массовые демонстрации в Петербурге и других городах, проходящие в большинстве под лозунгом «Долой министров-капиталистов».

19 июня. Открытие VI Всероссийского Съезда трудовой группы. Начало наступления на фронте.

21 июня. Открытие Всероссийской Конференции Профсоюзов.

2 июля. Открытие конференции объедин. с.-д. (интернационалистов). Отставка министров-кадетов и князя Львова.

3 июля. Вооруженная демонстрация рабочих с требованием передачи всей власти Совету Рабочих и Солд. Депутатов и ухода всех министров капиталистов.

5 июля. Разгром редакции газеты «Правда» и типографии «Труд».

8 июля. Образование 3-го Временного Правительства (2-е коалиционное) во главе с Керенским. Назначение созыва Учредительного Собрания на 30 сентября.

23 июля. Арест Троцкого и Луначарского. Выход первого номера газеты «Рабочий и Солдат», органа ЦК Р. С.-Д. Р. П. (б.).

26 июля (3 августа). VI Съезд Р. С.-Д. Р. П. (б.).

31 июля. Открытие Съезда Всероссийского Крестьянского Союза.

14 августа. Открытие Государственного Совещания в Москве. Забастовка московских рабочих в знак протеста против Совещания.

19 августа. Открытие объединительного съезда Р. С.-Д. Р. П. (меньшевиков).

20 августа. Начало выборов в центральную Петроградскую думу.

24 августа (6 сентября). Открытие Всероссийского Совещания представителей областн. и районных Советов от 11 областей. Закрытие газеты «Пролетарий» орган ЦК Р. С.-Д. Р. П. (больш.). Наступление Корнилова на Петроград. Отставка министров-кадетов.

25 августа (7 сентября). Выход первого номера «Рабочий», органа Р. С.-Д. Р. П. (больш.).

31 августа. Образование директории. Принятие Петроградским Советом первой большевистской резолюции.

Август – сентябрь. Земско-городские выборы по России.

3 сентября. Фронтовое совещание Р. С.-Д. Р. П. (больш.) в Минске.

4 сентября. Освобождение тов. Троцкого. На соединенном заседании Московского Совета Р. и С. Д. была впервые принята большевистская резолюция.

5 сентября. Открытие Съезда Советов средней Сибири (Красноярск).

9 сентября. Избрание нового президиума Петроградского Совета.

14 сентября. Открытие Демократического Совещания в Петербурге.

21 сентября. Правительственный кризис.

23 сентября. Избрание Л.Д. Троцкого председателем Петербургского Совета. Открытие Предпарламента.

24 сентября. Заседание ЦК Р.С.-Д.Р.П. (больш.) с участием большевистских делегатов Демократического Совещания.

26 сентября (8 октября.) Четвертое Временное Правительство (3-е коалиционное).

30 сентября (13 октября.) Победа большевиков на выборах в Районные Думы.

Сентябрь – октябрь. Аграрное движение. Усмирение и аресты крестьян.

7 октября. Выход большевистской фракции из Предпарламента. Начало подготовки к восстанию.


Векторная теория социальной революции.

Векторная теория социальной революции






Новая книга о причинах, движущих силах, целях и задачах революции, как общественного явления, перемещающего государство в направлении прогрессивных политических идей: демократии, либерализма и равноправия.



Комментариев нет:

Отправить комментарий